Help OnLine | Open Interest
7776
page-template-default,page,page-id-7776,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Open Interest

beeTrader e gli Open Interest, ovvero dove le mani forti hanno piazzato i loro pilastri.

Cos’è l’Open Interest?
Semplicemente l’insieme dei contratti aperti, cioè ancora in essere, su opzioni Call e Put diversificati per Strike e per scadenza.

Sappiamo che per fare un qualunque contratto è necessaria la parte che compera ma anche quella che vende. Quando si sigla questo accordo ecco che 1 nuovo contratto si va ad aggiungere agli altri e sarà posizionato sulla serie, sullo strike e sulla scadenza con cui questo contratto si è concordato.

Quindi c’è una parte rialzista ed una controparte ribassista in ogni contratto sia in quello di serie Call che di serie Put. Quello che dobbiamo perciò sapere affinche ci dia delle indicazioni è che i contratti di Open Interest vanno considerati sempre come contratti VENDUTI.

Non perchè non ci siano i compratori che evidentemente sono in numero pari ai venditori ma perchè saranno solo i venditori ad entrara in difesa dello strike che non dovrà andare ITM. Come faranno dato che vogliono salvare il premio incassato? O rollando la posizione, cioè chiudendo il contratto e riaprendolo su uno strike più distante, oppure con grandi masse di denaro potrebberoo modificare il trend del sottostante.

Ecco perchè ci sono i supporti e le resistenze! Proprio perchè vengono difesi gli strike!

Serve anche per capire il trend di fondo: se sulla scadenza di fine hanno si vede che ci sono più Call che Put ecco che si può desumere che il trend di fondo atteso dagli investitori è RIBASSISTA dato che le Call le consideriamo vendute. NEUTRALE se le quantità sono simili e RIALZISTA, nel caso in cui siano presenti Più contratti PUT rispetto ai contratti Call.

Analizzandoli sugli indici hanno una valenza maggiore che sui singoli titoli anche se i titoli che compongono gli indici sono sufficientemente scambiati.

Istruzioni Open Interest

Il grafico dell’Open Interest è presente in beeTrader nella sezione dei grafici delle strategie in opzioni, dove si trova anche il grafico del Payoff.

I valori di Open Interest possono essere scaricati o aggiornati in due modi, facendo click con il tasto destro del mouse sul grafico e scegliendo la voce Aggiorna oppure scaricando le superfici di volatilità.

L’Open Interest fornisce una visione di come si sono posizionati i grandi investitori e, sapendo che non vorranno andare ITM, potrete fare la vostra analisi di trend.

E’ possibile disegnare l’Open Interest sovrapposto al grafico storico del sottostante nel grafico incrociato Vertical, usando il pulsante destro del mouse per attivarlo o disattivarlo, e vedere così come gli strike degli Open interest hanno funzionato da supporti e resistenze.

Le visualizzazioni disponibili sono di tre tipi: per strike, per scadenza ed Option Pain.

Per Strike

Clicca sull’immagine per ingrandire

Se si seleziona la visualizzazione per strike, nel grafico vengono mostrati i valori di Open Interest raggruppati per strike. Nella parte inferiore del grafico è possibile scegliere quali dati visualizzare. Scegliendo “Tutte le scadenze” i valori visualizzati sono la somma degli Open Interest di tutte le scadenze disponibili che sono state selezionate dall’utente durante l’aggiornamento dei dati. Scegliendo una scadenza specifica, i valori visualizzati sono relativi alla sola scadenza selezionata.

Per Scadenza

Clicca sull’immagine per ingrandire

Se si seleziona la visualizzazione per scadenza, nel grafico vengono mostrati i valori di Open Interest raggruppati per scadenza, sommando i valori di tutti gli strike disponibili che sono stati selezionati dall’utente durante l’aggiornamento dei dati.

Option Pain

Clicca sull’immagine per ingrandire

Una ultima visualizzazione è data dalla finestra Option Pain che calcola il punto in cui il sottostante (per la scadenza selezionata), provocherebbe meno “Pain”, cioè meno danni per i venditori. Quindi è un ottimo indicatore FORECAST che ci dice dove il sottostante potrebbe cadere alla data selezionata.

Note

Al momento questa funzione NON è disponibile per IWBank e Binck Bank poichè questi servizi non forniscono i dati di Open Interest, mentre lo è su tutti gli altri broker, compreso Deribit che li fornisce su Bitcoin ed Ethereum.