Help OnLine | Zone di colore
8667
page-template-default,page,page-id-8667,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Zone di colore

Video Tutorial

Settare gli indicatori con le zone di colore

Introduzione

Clicca sull’immagine per ingrandire

Per ogni pannello del chart è possibile definire delle aree colorate che vengono racchiuse tra due valori a scelta tra tutti quelli disponibili nel pannello. Le zone di colore rendono più immediata l’interpretazione degli indicatori, consentendo una lettura facilitata della situazione del mercato.

Come impostare le zone di colore

Clicca sull’immagine per ingrandire

Cliccando sulla voce “Colored Areas” dei menù delle intestazioni dei pannelli del chart verrà visualizzata la finestra di impostazione delle zone di colore.

La finestra è divisa in due sezioni, a sinistra l’elenco delle zone di colore presenti nel pannello del grafico, con i pulsanti “Add New Area” e “Delete Selected” per aggiungere una nuova zona di colore e per eliminare la zona selezionata nella lista.

La parte di destra della finestra presenta i dati della zona di colore selezionata nella lista di sinistra.

Di particolare importanza sono le impostazioni relative alle serie di dati che rappresenteranno i bordi inferiore e superiore della zona colorata. Nelle caselle di selezione “Series 1” e “Series 2” si possono scegliere quali serie storiche oppure indicatori usare, e nelle caselle “Series 1 – Element” e “Series 2 – Element” quali elementi della serie storica o dell’indicatore usare. Per le serie storiche gli elementi disponibili sono Open, High, Low e Close. Per gli indicatori l’elenco degli elementi dipende da quali e quante linee lo compongono. Ad esempio, le Bollinger Bands presentano come elementi Top, Middle e Bottom ad indicare rispettivamente la banda superiore, la linea mediana e la banda inferiore. Altri indicatori avranno un elenco di elementi disponibili diversi, ed alcuni indicatori avranno un elenco composto da un solo elemento.

La coppia “Series 1” e “Series 1 – Element” rappresenta la scelta della prima serie di dati da usare per disegnare la zona di colore, che per semplicità nella spiegazione successiva chiameremo “elemento 1”. La coppia “Series 2” e “Series 2 – Element” rappresenta la scelta della seconda serie di dati da usare per disegnare la zona di colore, che per semplicità nella spiegazione successiva chiameremo “elemento 2”.

Nella casella di selezione “Drawing Mode” si può scegliere in quale modo disegnare l’area racchiusa tra i due elementi, se “Uniform”, cioè con un singolo colore, oppure se con “Multiple Colors”, cioè con 2 colori a seconda della posizione relativa dei due elementi selezionati. Nel primo caso è presente un’unica casella di selezione del colore e relativa trasparenza. Nel secondo caso sono presenti due caselle di selezione del colore e della trasparenza, la prima da usare quando l’elemento 1 ha un valore maggiore dell’elemento 2, l’altra da usare nel caso opposto, cioè quando l’elemento 1 ha un valore inferiore dell’elemento 2.

Le impostazioni effettuate in questa finestra vengono applicate immediatamente al chart, in modo da averne un’anteprima immediata per rendere più semplice la scelta dei parametri di ciascuna area.