Help OnLine | Chessboard
8796
page-template-default,page,page-id-8796,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Chessboard

Il grafico Chessboard

Clicca sull’immagine per ingrandire

Il grafico Chessboard (scacchiera) evidenzia i livelli di prezzo in cui sono piazzati (e non scambiati) più volumi e che definiscono, in tempo reale, senza ritardi quindi, quali siano Supporti o Resistenze. Questo grafico è utilizzato in elettronica, in medicina, in tutti i campi dove sia utile verificare delle “abitudini”, ed è comunemente chiamato heatmap (mappa del calore). Noi lo useremo per il trading e lo chiamiamo scacchiera/chessboard.

Il colore varia da arancio, a blu, ed infine ad azzurro chiaro proprio per indicare i punti in cui ci sono stati più ordini Limite in attesa: colori tenui indicano pochi volumi, colori arancio intensi indicano molti volumi.

Per ottenere grafici Chessboard significativi è necessario avere attiva l’informativa di secondo livello, quella che prevede diversi livelli di DOM/Book, per gli assets che si utilizzano nel chart.

Clicca sull’immagine per ingrandire

Si noti in questo esempio come i due livelli di prezzo più “caldi” abbiano rappresentato la Resistenza all’avvanzamento del prezzo e poi, con lo stesso colore, si noti come il prezzo sia stato fermato dal Supporto che i compratori hanno effettuato posizionando i loro ordini. Le due righe spezzate verdi e rosse al centro della immagine sono il valore di Best Bid in colore verde e Best Ask in colore rosso.

Questa immagine è stata scattata alcuni minuti dopo quella precedente.

Clicca sull’immagine per ingrandire

Nell’immagine a fianco, evidenziato nel cerchio rosso, si nota come una mano forte abbia piazzato degli ordini che sono stati immediatamente eseguiti, sia al prezzo del livello arancione che a quello blu. Nell’istante successivo si nota che il colore diventa più tenue ad indicare mancanza di volume sugli ordini a quel prezzo.